Новые штрафы за превышение скорости могут ввести уже с 1 июля
Foto: Shutterstock

Если Юридическая комиссия Сейма успеет до Лиго рассмотреть все поданные депутатами предложения по законопроекту о штрафах за превышение скорости, то, вполне возможно, новые правила будут окончательно одобрены в третьем чтении и вступят в силу уже с 1 июля. Такое заявление в эфире "Утренней панорамы" Латвийского телевидения сделал парламентарий Гунар Кутрис.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Политик отметил, что штрафы за существенное превышение скорости в населенных пунктах станут "значительно более суровыми".

Нынешняя версия поправок к Кодексу административных правонарушений предусматривает, что за превышение допустимой скорости до 10 км/ч на легковом автомобиле будет грозить только предупреждение, а на грузовике — предупреждение или штраф в размере 10 евро.

За превышение скорости на легковом автомобиле на 11-20 км/ч вне населенных пунктов будет грозить предупреждение или штраф 15 евро, а в населенных пунктах — предупреждение или 30 евро. Водителям грузовых авто за такие нарушение придется считаться с предупреждением или со штрафом в 30 евро или 40 евро соответственно.

За превышение скорости на 31-40 км/ч вне населенных пунктов предусмотрен штраф 70 евро, в населенных пунктах — 90 евро, а за превышение на 41-50 км/ч 100 евро или 140 евро соответственно.

За более серьезное превышение скорости штрафы будут удвоены. Сейчас за превышение на 51-60 км/ч грозит 120—140 евро, а после вступления поправок в силу штраф вырастет до 240—280 евро.

За превышение скорости более чем на 60 км/ч будут наказывать штрафом в 350—650 евро (сейчас 210—430 евро), а если нарушение совершено в населенном пункте или на грузовике — наказание будет еще строже.

Также к третьему чтению должны быть подготовлены и меры наказания для пешеходов, не носящих светоотражающие жилеты и элементы в темное время суток.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Гунар Кутрис Лиго
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form