С января этого года вступило в силу множество новых, исправленных законов и правительственных правил. Газета "Вечерняя Рига" решила напомнить о тех из них, которые сказываются на материальном благополучии жителей Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Пенсионеры становятся старше

На полгода увеличен пенсионный возраст мужчин. Теперь на заслуженный отдых они могут отправляться, достигнув 61,5 лет. Согласно нынешней редакции закона, пенсионный возраст для жителей Латвии установлен в 62 года. При этом для мужчин постепенный "переход" к этому пенсионному возрасту закончится уже в 2003 году, а для женщин — лишь в июле 2008 года.

Налоги платит государство

Правила Кабинета министров об уплате социальных взносов из госбюджета изданы согласно закону "О государственном социальном страховании" и касаются лишь некоторых групп местного населения. Впредь за солдат, несущих обязательную активную срочную военную службу, мамочек или папочек, сидящих с ребенком до полутора лет, а также за живущих за пределами Латвии супругов латвийских дипломатов или консулов государство будет само платить социальные пенсионные взносы в размере 20% от 50 латов. Еще столько же государство будет перечислять в виде социального страхования на случай безработицы, правда, это касается уже только солдат и родителей малышей.

Право на безопасный труд

Согласно закону "О защите труда", работодатель должен бдительно следить за безопасностью трудового процесса. Отныне жители Латвии могут отказаться выполнять работу, которая угрожает их жизни и здоровью ввиду отсутствия обеспечивающих безопасность установок. Если сотрудник по этой причине решил уволиться, работодатель обязан выплатить ему компенсацию в размере среднего заработка за шесть месяцев.

Возврат потерянных вкладов

Согласно закону "О защите вкладчиков"в Латвии введена система компенсаций за потерянные вложения. Вкладчики, потерявшие свои ценные бумаги в результате деятельности финансовых структур, имеют право получить денежную компенсацию. Согласно закону, компенсация эта не должна превышать 90% от стоимости ценных бумаг и установленный лимит, который год от года будет расти. На основе заявлений вкладчиков, выплаты компенсаций осуществляет Комиссия рынка финансов и капитала.

НДС уменьшается

С 1 января 2003 года налог на добавленную стоимость (НДС), который сейчас составляет 18%, уменьшится в два раза — его снизят до 9%. В этом году пониженная налоговая ставка в 9% применяется к медикаментам, медицинскому оборудованию и товарам, ветеринарным услугам, специализированным продуктам для грудных детей, книгам и СМИ, услугам по поселению гостей (гостиницы, кемпинги и т.д.), водоснабжению, канализации, услугам по сбору, вывозу и захоронению бытовых отходов. Кроме того, от НДС освобождаются все коммунальные платежи (за найм жилых помещений, содержание и обустройство жилых домов, горячую и холодную воду, канализацию, отопление вывоз мусора).

Пошлина о двух концах

Без уплаты налогов и пошлин в Латвию можно ввозить горючего не больше, чем вмещается в бак соответствующего транспортного средства. С полным баком в Латвию можно приезжать только один раз в сутки. Не облагаемых НДС и таможенной пошлиной товаров на продажу можно ввозить на сумму 150 латов (вместо прошлогодних 300 латов). Правда, идентичных вещей, стоимость которых в общей сложности не превышает 15 латов, можно импортировать сколько угодно. В то же время, таможенной пошлиной на ввоз не облагаются произведения искусства и антикварные предметы, а также товары, транспортируемые из стран, с которыми у ЕС существует общий режим благоприятствования.

Подоходный оптимизм

Подоходный налог для всех предприятий уменьшен на 3% и составляет 22% вместо прошлогодних 25%. Начиная с 2003 года ставка подоходного налога с предприятий уменьшиться до 19%, а с 2004 года — до 15%.

Моряки, которые работают на судах международного плавания, зарегистрированных под латвийским флагом, подоходный налог с населения (25%) должны платить только от части своих доходов, равной двум установленным Кабинетом министров минимальным годовым или месячным зарплатам (сейчас минимальная зарплата составляет 60 латов).

Кроме того, подоходным налогом не облагаются взносы работодателя в пенсионный фонд или премии за страхование своих сотрудников. Правда, только в том случае, если эти трудовые "блага" не превышают 10% от годовой зарплаты (брутто), а также 180 латов.

Расплата за транспорт

Примерно на 50% увеличена ежегодная пошлина за автомашины следующих весовых категорий. За машины до 1500 кг надо платить 12 латов, от 1501 до 1800 кг — 24 лата, от 1801 до 2100 кг — 45 латов, от 2101 до 2600 кг — 54 лата, от 2601 до 3500 кг — 72 лата. Пошлина за машины и автобусы с массой от 3501 до 12 тыс. кг увеличена до 78 латов в год, более 12 тыс. кг — 102 лата в год. За остальной, более тяжелый транспорт пошлины остались прежними. Полученные за счет транспортной пошлины средства пойдут в фонд самоуправлений (30%), и Государственный фонд автодорог (70%).

Азарт подорожал

Налог на игровые автоматы теперь составляет 600 латов за каждое игровое место в год, это вместо прошлогодних 420 латов. Кроме того, упразднено понятие территориального деления. До сих пор в Риге налог за автоматы взымался в полном объеме, в Юрмале, Лиепае и Вентспилсе — в размере 90%, в Даугавпилсе, Елгаве и Резекне — 80%, в других городах — 70%, на остальной территории Латвии — 60%. До 300 тыс. латов (вместо предыдущих 50 тыс. латов) увеличена стоимость выдачи лицензии на автоматы, рулетки и карточные игры. Кроме того, предпринимателям придется платить по 50 тыс. латов за ежегодную перерегистрацию лицензии и ее продление.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form