Новый глава БПБК разберется с причинами прекращения "дела олигархов"
Foto: LETA

Утвержденный Сеймом в четверг новый руководитель Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Екабс Страуме планирует ознакомиться с причинами прекращения так называемого "дела олигархов". Об этом в интервью Латвийскому телевидению рассказал новый глава БПБК.

"Признаюсь, что ранее за этим вопросом я следил только по информации, доступной в публичном пространстве. Я получу доступ к этому решению, ознакомлюсь с ним, ознакомлюсь со всеми другими фактами, и будем оценивать, встретимся с генеральным прокурором, обсудим", - сказал Страуме.

На вопрос о том, может ли общественность рассчитывать на пересмотр "дела олигархов", Страуме ответил: "Видите, закон определяет, что если что-то сделано незаконно, с нарушением закона, то у каждого есть обязанность действовать".

Страуме не допускает возможность того, что "дело олигархов" прекращено из-за постороннего влияния на Генеральную прокуратуру. "Я не допускаю такую возможность. Я все-таки хочу надеяться, что в нашей стране судебная власть и прокуратура обладают силой и независимостью", - сказал Страуме.

"Делом олигархов" обычно называют возбужденное БПБК уголовное дело, в рамках которого произошли обыски в компаниях и жилых помещениях, связанных с тремя влиятельными политиками, часто называемых олигархами, - Айваром Лембергсом, Айнаром Шлесерсом и Андрисом Шкеле.

Tags

Айвар Лембергс Айнар Шлесерс Андрис Шкеле БПБК

Comment Form