Флаг Латвии
Foto: AFI

Надзирательный комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) во вторник принял решение перенести на более поздний срок рассмотрение предложения России о возобновлении мониторинга Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Никто из участников заседания не поддержал подготовленный Россией проект нового мониторинга Латвии, процесс которого был остановлен в январе 2001 года. Представляющий Латвию на заседании депутат сейма Юрис Добелис отметил, что подготовивший проект депутат Госдумы России Дмитрий Рогозин не присутствовал при рассмотрении вопроса.

По словам Добелиса, никто из остальных 12 докладчиков "не поддержал инициативу Рогозина, во многом благодаря вкладу нашего Министерства иностранных дел, депутата сейма Вайры Паэгле и частично моему вкладу в состоявшиеся переговоры с представителями комиссии".

Комиссия решила рассмотреть вопрос о возобновлении мониторинга после предстоящих в Латвии парламентских выборов и визита в республику председателя Надзирательного совета ПАСЕ Жозетты Дюрье.

Добелис подчеркнул, что на собрании прозвучали замечания в адрес России, "что она порой хочет притормозить наш путь в НАТО и создает в Латвии пятую колонну". Депутат отметил, что он получил предупреждения от коллег, что "Россия продолжит свои действия" и попытается найти другие способы для достижения своих целей".

Уже сообщало, что предложение Рогозина о возобновлении мониторинга Латвии подписали девять парламентариев ПАСЕ из других стран, в том числе — Кипра, Литвы, Великобритании, Финляндии, Молдовы и Армении. В качестве причин для возобновления мониторинга названы требования закона о государственном языке и закона об образовании и снижения темпов натурализации в Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form