Новый порядок расчета пособия по безработице
Foto: F64

С 1 января вступает в силу новый порядок расчета пособия по безработицы за последние месяцы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Для того, чтобы установить отвечающую основным принципам государственного социального страхования (выплаты отвечают взносам) выплату пособия по безработице за последние пять или три месяца, правительство 25 ноября утвердило поправки к закону „О страховании на случай безработицы".

В соответствии с изменениями:

безработному со страховым стажем от 1 до 9 лет (включительно) пособие по безработице за последние пять месяцев выплачивается в следующем размере:

два месяца — 45 латов в месяц, но не более чем 75 % от назначенного пособия по безработице,

последние три месяца — 45 латов в месяц, но не более чем 50 % от размера назначенного пособия;

безработному со страховым стажем от 10 до 19 лет (включительно) пособие по безработице в последние три месяца выплачивается в размере 45 латов в месяц, но не более чем 50 % от начисленного пособия по безработице.

Такой порядок, уверяют авторы закона, обеспечат то, что лицам со страховым стажем от 1 до 19 лет, у которых в предыдущем месяце размер выплачиваемого пособия был меньше 45 латов, в последние пять (со страховым стажем от 1 до 9 лет) или три (со страховым стажем от 10 до 19 лет) месяца выплаты пособия пособие по безработице выплачивается в размере, соответствующем принципам государственного социального страхования.

Вместе с этим достигнуто правовое равноправие между получателями пособия по безработице со страховым стажем до 19 лет и свыше 20 лет. Также это даст экономию средств специального бюджета — в 2011 году — 282,3 тыс. латов, в 2012 году — 263,4 тыс. латов, а в 2013 году — 263,4 тыс. латов.

Те получатели пособия по безработице, которым пособие было начислено до вступления в силу упомянутых поправок, за период безработицы, который непрерывно длился после даты вступления в силу упомянутых поправок, пособие будут получать в прежнем размере.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form