Новый посол Литвы в Латвии Антанас Винкус после аккредитации у президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги незамедлительно приступил к работе. Уже в пятницу Латвию посетила представительная делегация из литовского города Кретинга, откуда родом новый посол. По словам Антанаса Винкуса, одним из приоритетов его деятельности будет налаживание подобных прямых контактов между жителями Латвии и Литвы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Возглавлял делегацию из литовской Кретинги мэр города Валерионас Кубилиус. "В составе нашей делегации 50 депутатов и сотрудников самоуправления, — рассказывает мэр Кретинги. — Мы решили наладить дружеские отношения с думой Елгавы, а также посетить Литовскую школу в Риге, о которой много слышали. С руководством Елгавы у нас состоялся деловой разговор, и для нас был очень интересен опыт привлечения инвестиций, а также финансирования из европейских фондов".

"Телеграфу" удалось побеседовать с послом Литвы в Латвии Антанасом Винкусом и узнать приоритеты его деятельности на новом посту. "Между нашими странами сложились деловые и дружеские отношения, — отметил дипломат. — Мы стараемся работать по принципу: учиться у соседей тому, чем гордятся наши страны. В прошлом году в Каунасе прошел литовско-латвийский форум, на котором обсуждалось, как еще больше сплотить общественность наших стран, чтобы в этот процесс включились и простые люди. Тогда президент Литвы Валдас Адамкус заявил, что мы должны жить так, чтобы показать Евросоюзу, как два соседних государства могут идеально сотрудничать и поддерживать другу друга. В свою очередь президент Латвии отметила, что мы должны друг другу показывать работу, которая является нашей гордостью и честью. То есть мы должны найти то общее, что нас объединяет. Конечно, мы будем уделять большое внимание экономической дипломатии, региональному сотрудничеству, думать о развитии инфраструктуры. Но, на мой взгляд, необходимо налаживать прямые контакты между городами. И ярким примером тому служит визит делегации из Кретинги".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form