Новый проект Manabalss.lv: жители смогут голосовать за законопроекты Сейма
Foto: LETA

Создатели портала общественных инициатив Manabalss.lv открыли новую онлайн-платформу ParVaiPret.lv. На ней жители Латвии могут проголосовать за те же законопроекты, которые рассматривают депутаты Сейма. Об этом сообщает телеканал TV3.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Таким образом основатели Manabalss.lv надеются поспособствовать диалогу между политиками и обществом и донести до депутатов мнение народа.

Проголосовав за или против законопроекта, человек может сравнить свою позицию с голосованием депутатов. Перед голосованием нужно зарегистрироваться на сайте, и один человек может проголосовать только один раз. В будущем также можно будет проголосовать и за решения самоуправлений.

Актуальные вопросы, по которым будет голосовать Сейм во втором и третьем чтениях, портал будет публиковать каждую неделю.

"Мы хотим сделать акцент на тех законопроектах, которые больше основаны на идеологии. Начнем с более простого. Например, можно ли увольнять педагогов за нелояльность. Этот законопроект конкретен и не просит того, чтобы углубляться в юридический текст из 30 страниц", — заявил глава организации Manabalss Имант Брейдакс.

В Комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям, в которую поступают инициативы Manabalss.lv, к новому порталу отнеслись с опасением, сообщает телеканал.

"Допустим, речь идет о том, начинать ли обучение в школе с шести лет. Если один активный слой общества проголосует так или иначе, не анализируя и не слушая экспертов, это может превратиться в давление со стороны общества. Мы можем попасть под влияние анархии", — считает руководитель комиссии Янина Курсите-Пакуле.

Как сообщает TV3, в течение восьми лет с начала существования Manabalss.lv было подано в Сейм 38 "народных" законопроектов, и 26 законов были изменены.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form