Новый скандал в проекте переписи природных ценностей
Foto: Picjumbo

Площадь лесов в Латвии с каждым годом растет, но радикальное крыло экспертов-экологов требует все новых и новых природоохранных мер, чтобы затем в рамках различных проектов осваивать средства европейских фондов, пишет Neatkarīgā Rīta avīze.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На этом фоне проект переписи природных ценностей вызывает все новые и новые конфликты, потому что для землевладельцев нет большой разницы, в рамках какого именно проекта на их земле обнаружено гнездо редкой птицы, что позволяет требовать запрета хозяйственной деятельности, и какой именно эксперт по вопросам охраны природы заработал на том, что прогуливался по его собственности.

В настоящее время в 9% частных лесов и 18% государственных лесов введены существенные ограничения на хозяйственную деятельность, а полный запрет установлен на более чем 100 тыс. гектаров. Есть и другие ограничения, и в целом в настоящее время около трети из 3,2 млн гектаров латвийских лесов защищены от хозяйственной деятельности.

Владельцы лесов подозревают, что скрытая цель переписи природных ценностей — изъятие новых территорий из хозяйственного оборота. Управление охраны природы это отрицает, подчеркивая, что ведется лишь подсчет ценных биотопов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form