Новый закон: мясо забитых "для себя" свиней придется сдавать на анализ
Foto: Publicitātes foto

Жителям Латвии, которые выращивают свиней для собственного потребления, придется взять на себя ответственность за предотвращение заболеваемости трихинеллезом. Соответствующие поправки к закону о надзоре за оборотом продовольствия в четверг принял Сейм Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Отныне лицо, выращивающее в своем хозяйстве свиней, мясом которых питается его семья и близкие, будет нести ответственность за обязательное проведение анализов такого мяса на трихинеллез.

"Было много случаев заболевания трихинеллезом при употреблении в пищу выращенных для собственного потребления свиней, которых забивали в домашних условиях без проверки на присутствие в мясе трихинелл.

Для сокращения доли серого рынка следует предусмотреть учет и отслеживаемость мяса животных, забитых для собственного потребления, поскольку большое количество таких животных вызывает обоснованные сомнения — действительно ли все забитые животные идут на собственное потребление. Отслеживаемость мяса в случае, если анализы указали на присутствие трихинелл, имеют очень важное значение для своевременного начала лечения людей, которые употребили его в пищу", — цитирует позицию Министерства земледелия информационное агентство BNS.

Трихинеллез — тяжелое заболевание, которое вызывает употребление в пищу мяса, инфицированного личинками паразитических червей трихинелл. В качестве источника заболевания выступают животные, пораженные трихинеллезом — свиньи и кабаны, лисы, нутрии, барсуки.

Симптомы заболевания: лихорадка и отек лица, мышечные боли и кожные высыпания, при тяжелом течении — поражение легких, нервной системы. Личинки трихинелл погибают при воздействии очень высоких или очень низких температур (свыше +80 или ниже -40 градусов). При копчении или солении мяса личинки не погибают.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form