Сейм Латвии в четверг убедительным большинством голосов утвердил на пост генерального прокурора Латвии старшего прокурора Цесисского района Яниса Майзитиса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ранее его кандидатуру поддержали почти все фракции сейма, только фракция "За права человека в единой Латвии" решила во время голосования воздержаться. За Майзитиса проголосовали 79 депутатов, против был 1, воздержались 15.

Кандидатура Майзитиса - вторая, предложенная председателем Верховного суда Андрисом Гулянсом для утверждения сейму. Майзитис, как и предыдущий генпрокурор Янис Скрастиньш, из Цесиса. Он родился в 1961 году, в 1984 году закончил юридический факультет Латвийского университета. С 1984 года работал старшим следователем межрайонного следственного отдела Валмиерского района, в 1991 году начал работать следователем прокуратуры Цесисского района, с 1994 года был старшим прокурором. Женат, есть дочь Анна, 1989 года рождения.

Кандидатуру Майзитиса во время номинирования предыдущего кандидата неофициально называли в качестве одной из возможных. В прессе сообщалось, что его считают одним из "команды Скрастиньша", вместе с которым он учился в США.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form