Новым сопредседателем латвийско-российской комиссии историков стал Зунда
Foto: LETA

Историк Инесис Фелдманис отказался от поста сопредседателя латвийско-российской комиссии историков, передав свои полномочия коллеге Антонию Зунде, подтвердил он сам агентству BNS.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Не могу бесконечно выполнять на общественных началах работу в двух столь больших комиссиях. Решил, что для меня это многовато", — сказал Фелдманис, являющийся также председателем Латвийской комиссии историков.

Он отметил, что сам обратился к Зунде по этому вопросу, и смена руководства комиссии произошла на прошлой неделе.

Фелдманис не считает, что это что-то изменит в работе комиссии. "Думаю, что в ближайшие полтора года ничего не может измениться, поскольку все уже определено — как нужно действовать, и уже сформированы все рабочие группы", — сказал он.

Фелдманис останется членом латвийско-российской комиссии историков. Он считает, что работа комиссии начата очень хорошо, и сложилось хорошее сотрудничество с ее сопредседателем с российской стороны — академиком Александром Чубарьяном.

Зунда до июля этого года был советником по вопросам истории у латвийского президента Андриса Берзиньша. Во вторник он сказал газете Latvijas Avīze, что никаких существенных изменений в связи со сменой руководства не предвидится, подчеркнув при этом, что хотел бы уточнить статус двусторонней комиссии, который до сих пор в большой степени "висит в воздухе".

"Российские члены двусторонней комиссии действуют под эгидой Российской Академии наук и министерства образования. Мы до сих пор действовали вроде бы как при Комиссии историков администрации президента, но хотим большей самостоятельности — чтобы у нас был свой статус и бюджет", — сказал он. Окончательное решение в этом вопросе нужно будет принять президенту Андрису Берзиньшу.

О формировании комиссии во время визита латвийского президента в Москву в конце 2010 года заявили президенты обеих стран. Ее первое заседание состоялось в Москве 14 ноября 2011 года.

С латвийской стороны в комиссию входят историки Дайна Блейере, Александр Иванов, Айвар Странга, Мара Спруджа, Ирене Шнейдере, Янис Тауренс, Рудите Виксне, Фелдманис и Зунда. На место недавно умершего профессора Хейнриха Стродса недавно был утвержден доцент факультета европейских наук Рижского университета Страдыня Вальтер Щербинскис.

Ближайшее объединенное заседание латвийско-российской комиссии историков намечено провести в Риге 26 ноября. На нем будет заслушан доклад групп латвийских и российских историков о работе над сборником документов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form