NP: Русская община и Лембергс против базы НАТО в Лиепае
Foto: Publicitātes foto

Министр обороны Раймондс Вейонис полагает, что самым подходящим местом в Латвии для размещения кораблей НАТО могла бы стать Лиепая, где есть достаточно большой аэропорт, чтобы принимать военные грузы. Против этого возражают мэр Вентспилса Айвар Лембергс и русская община Лиепаи, сообщает передача Nekā personīga на телеканале TV3.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Против размещения в Лиепае военнослужащих НАТО уже выразило протест местное русскоязычное население. В Лиепае примерно 40 000 тех, для кого родным является русский язык, из них 10 000 человек — граждане России.

Лиепайскую русскую общину поддерживает бывший депутат Сейма Валерий Кравцов. Он также является щедрым спонсором общины, жертвуя как напрямую, так и через свое предприятие Tonus Elast (30 345 евро). Второй генеральный спонсор — посольство России (15 617 евро).

"Если завтра в Лиепае будет НАТО, то завтра сюда же нацелятся три-четыре боеголовки. Но на что они будут нацелены? Это еще вопрос. Я не хотел бы, чтобы на мой город целились боеголовки из Омска или Красноярска", — заявил Кравцов.

"Счастливы мы от этого точно не будем. Вы задаете вопрос, что для спасения Латвии от России у нас надо будет размещать военные силы других государств. Извините, но это является ничем иным, как оккупация. Если нам нужно будет создать кольцо и не пустить войска НАТО — вот, встанем!", — утверждает Кравцов.

К протестам против НАТО в Лиепае готовы подключиться и руководители новой лиепайской русской организации "Русская заря", организаторы референдума по русскому языку Евгений Осипов и Илларион Гирс. Они опасаются, что американские военные принесут в Лиепаю алкоголизм и распутство.

"В случае серьезного конфликта какому-то ограниченному контингенту здесь никто не поможет. Это создаст здесь хаос, будут пьяные американские военнослужащие с винтовками M16, которые попытаются приставать к лиепайским девушкам. За что от лиепайских парней получат по заслугам", — сказал Осипов.

К противникам НАТО присоединился и Айвар Лембергс. Неделей ранее мэр Вентспилса высказал мысль, что база НАТО в Латвии приравнялась бы к вторжению. На этой неделе похожую точку зрения Лембергс выразил и в эфире программы российского общественного телевидения "Время".

Председатель Союза "Зеленых и крестьян" (ZZS) и министр обороны Раймондс Вейонис отметил, что союз ZZS с партией Лемберга "Latvijai un Ventspilij" все еще связывает договор о сотрудничестве, однако он в силе только до выборов в Сейм, а его перезаключение не является первоочередным вопросом.

Председатель Комиссии Национальной Безопасности Сейма Валдис Затлерс (Партия реформ) высказывания Лемберга планирует обсудить на ближайшем заседании комиссии.

"Страны-члены НАТО и каждый латышский военнослужащий — военнослужащие НАТО. База НАТО — наша база. И о каком вторжении здесь можно говорить, если это наша общая территория НАТО? В таком случае его (Лембергса) можно было бы назвать "агентом Кремля", — сказал Затлерс.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Айвар Лембергс Валдис Затлерс Валерий Кравцов Евгений Осипов Илларион Гирс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form