NRA: Латвийский университет и МОН прикрывают дело об идентичности Анны/Юты Потаповой
Foto: DELFI

По информации издания NRA, почти три месяца Латвийский университет (ЛУ) и Министерство образования и науки (МОН) делают все, чтобы мешать журналистам начать административное делопроизводство цель которого получить допуск к делу депутата Сейма Юты Стрике. Известно, что дело хранится в архиве ЛУ.

В сентябре текущего года NRA обратилась в ЛУ с заявлением предоставить информацию о выпускнице этого учебного заведения — Юте Стрике/Анне Потаповой. В заявлении было указано, что полученная информация будет использована для того, чтобы предоставить своим читателям точные данные о кандидате в депутаты от Новой консервативной партии.

В ответе ЛУ от 28 сентября указано, что могут лишь повторно подтвердить прозвучавшую в СМИ информацию о том, что вышеуказанная личность училась на юридическом факультете ЛУ с 1988 по 1993 год, получив степень бакалавра юриспруденции и квалификацию юриста. При этом в ответе было указано, что у ЛУ нет правовых оснований давать ответ на другие запросы и предоставлять допуск к непосредственному ознакомлению с документами из архива.

Стоит отметить, что 3 октября NRA также опубликовала автобиографию Юты Стрике на русском языке, которая начинается словами: "Я, Анна Юрьевна Потапова…" Эта автобиография была подана в Латвийский государственный университет им. П. Стучки, чтобы заявительница была допущена к вступительным экзаменам в вуз. По данным издания, в архиве ЛУ можно найти оригинал этого документа, а также другие документы — копии заявления, паспорта, рабочей книжки и пр.

Вероятно, обо всех этих документах было известно прежнему начальнику Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Ярославу Стрельчонку, который несколько лет назад заявил, что его подчиненная Юта Стрике "во многих документах" ранее называла себя Анной Потаповой. Также экс-глава Антикоррупционного ведомства пояснил, что либо Стрике обманывала всех, утверждая, что никогда не была Анной, либо, возможно, могла подать в ЛУ фальшивые документы.

Также NRA отмечает странную закономерность: Юта Стрике, став депутатом Сейма и возглавив парламентскую фракцию Новой консервативной партии, не состоит ни в одной из комиссий, где требуется допуск к гостайне, но при этом ее имя все еще числится в списке кандидатов на пост главы МВД.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Латвийский университет Сейма Юта Стрике
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form