Влиятельные представители Латвийской Первой партии и ее спонсоры связаны с высшими эшелонами российской власти. К такому выводу пришли журналисты газеты Neatkariga Rita Avize.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Газета пишет, что, судя по данным декларации о доходах представителя ЛПП, бывшего президента Latvijas Krajbanka Арнольда Лаксы, он должен акционеру банка, зарегистрированной в Нидерландах оффшорной компании Macasyng BV 700 000 латов. Исследуя бизнес-контакты директора Macasyng BV Александра Рене Гарезе, Neatkariga Rita Avize приходит к выводу, что истинным владельцем компании является советник руководителя администрации президента России Александра Волошина Александр Мамут. Таким образом, Лакса должен более миллиона долларов не Macasyng BV, а тесно связанному с Кремлем Мамуту.

Как отмечает Neatkariga Rita Avize, Мамут — одна из наиболее одиозных фигур российского бизнеса, финансовый гений так называемой семьи Ельцина. С приходом к власти нынешнего президента Владимира Путина роль Мамута в российском бизнесе возросла. Считается, что именно он был инициатором смены прежнего руководства принадлежащей государству "Транснефти".

Об особых отношениях Лаксы с Macasyng BV свидетельствует и схема, используя которую нидерландская компания получила участие в Krajbanka, пишет Neatkariga Rita Avize. Свои акции фирме заложили Лакса, его помощник Лолита Кронберга, член правления банка Вилис Дамбиньш и представители "Итера Латвия" Юрий Савицкий и Стефан Разна. В прошлом все эти люди так или иначе были связаны с группой SWH и ее карманным банком — Lainbanka. И это обстоятельство, как подчеркивает Neatkariga Rita Avize, связывает Macasyng BV со многими членами ЛПП, созданной на российские деньги.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form