NRA: плановой медицины больше нет
Foto: DELFI

Проведение плановых операций и оказание других видов медпомощи в стационарах существенно ограничены уже с середины лета, сообщает NRA. Несмотря на то, что с будущего года правительство обещает увеличить финансирование, в прежнем объеме плановые услуги финансироваться не будут.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Фактически, это означает, что если пациенту не требуется неотложная помощь, но с болезнью нельзя справиться амбулаторно, пациенту придется платить за каждую операцию до тех пор, пока финансовая ситуация в стране не нормализуется.

Поскольку ожидание в очереди на оказание услуг затянется, пациенты будут запускать лечение болезней. Латвийское общество врачей полагает, что последствия будут заметны уже в первой половине 2010 года. Кроме того, прогнозируется, что врачи будут классифицировать состояние пациента как "острое", даже если оно пока таковым не является — чтобы направить человека на необходимую ему операцию.

В то же время, министр здравоохранения Байба Розентале заявила изданию, что плановая медицина исчезла все же не полностью. "Плановая помощь оказывается детям — возможно, нужно дольше ждать в очереди, но она есть. Так же с травматологией и ортопедией. В психиатрии и онкологии помощь тоже обеспечена", — заявила министр. По ее словам, есть возможность лечиться в дневном стационаре, у специалистов по амбулаторному уходу и у семейных врачей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form