Во время недавнего скандала с прослушиванием телефонных разговоров вскрылся новый факт — устройствами для прослушивания телефонов располагает не только Бюро по защите Конституции, но и госполиция, пишет во вторник газета Neatkariga Rita Avize.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В свое время должностные лица с уверенностью убеждали общественность в том, что устройствами для прослушивания мобильных телефонов располагает только Бюро по защите Конституции. Члены комиссии нынешнего сейма по национальной безопасности начали регулярно посещать Бюро и контролировать законность прослушки. После нескольких скандалов, когда высокопоставленные государственные должностные лица (премьер Эйнар Репше, вице-премьер Айнар Шлесерс) высказали подозрения, что прослушивались именно их телефонные разговоры, ответственные депутаты официально заявили, что Бюро по защите Конституции делает все законно.

Тем временем пресс-секретарь госполиции Крист Лейшкалнс подтвердил, что "у госполиции тоже есть устройства для прослушивания телефонов, но более подробную информацию мы предоставить не можем". На вопрос, насколько общество и политики могут быть уверены в том, что при помощи аппаратуры госполиции не ведется несанкционированное прослушивание, он ответил: "Мы работаем в соответствии с законами. За нами надзирают Бюро по защите Конституции и прокуратура".

Начальник госполиции Янис Защиринскис утверждает, что "устройства для прослушивания в полиции втихую никто не использует. Все происходит в соответствии с законом. Это все, что я могу сказать". Пресс-секретарь Бюро по борьбе с коррупцией Дайнис Микелсонс на вопрос, как часто представляемая им структура контролирует прослушивание телефонов госполицией, ответил: "Без комментариев. Закон не предусматривает для Бюро по защите Конституции функцию контролировать госполицию. Пусть это комментирует сама госполиция".

Пресс-секретарь Генпрокуратуры Дзинтра Шубровска на вопрос об интенсивности надзора ответила: "Санкции на прослушивание дают особо уполномоченные судьи Верховного суда. Было несколько случаев неотложного прослушивания, но случаев незаконного прослушивания не констатировано".

Специалист по общественным отношениям Минюста Байба Дарзниеце пояснила, что правом выдавать санкции на прослушивание телефонов наделены семь судей. На вопрос, как часто судьи выдавали санкции госполиции, она ответила: "Такие сведения мы разглашать не можем — согласно закону, это государственная тайна".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form