close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Руководитель секретариата НСРТ Солвита Штрауса рассказала LETA, что речь идет о передаче, показанной 31 августа, в которой шла речь о пакте Молотова-Риббентропа. Передача уже вызвала ажиотаж в соседней Литве.

Глава Литовского МИДа Антанас Валенис попросил Госкомитет по телевидению и радиовещанию Литвы (ГТРЛ) рассмотреть вопрос о "целесообразности дальнейшей ретрансляции программ каналов, которые контролируются властями некоторых соседних стран, являющихся орудием пропаганды, направленной против Литвы".

По мнению Валениса, в программе "Тайна века" была извращена "историческая правда о пакте Молотова-Риббентропа и его последствиях" и "оправдывается оккупация Литвы".

В то же самое время ГТРЛ перепоручил рассмотреть этот вопрос Литовской комиссии по журналистской и издательской этике. Она констатировала, что передача нарушила нормы этики, в ней имелись дезинформация и призывы к покушению на территориальную целостность страны. Комиссия рекомендовала прекратить трансляцию программ Первого Балтийского канала.

Поскольку лицензия Первого Балтийского канала на трансляцию в трех Балтийских странах получена в Латвии, НСРТ должен оценить спорную передачу. Совету придется выяснить, нарушил ли Первый Балтийский канал закон, предусматривающий, что информация должна преподноситься объективно.

Заседание НСРТ состоится сегодня. Впрочем, никто не берется прогнозировать, каким будет его вердикт.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form