НСРТ подозревает "Без цензуры" в разжигании розни

Национальный совет по радио и телевидению начал расследование дела о призыве к межнациональной розни и унижении национальной чести и достоинства в отношении передачи "Без цензуры" телеканала TV5.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Представитель НСРТ Дария Юшкевича сообщила порталу Delfi, что дело начато после получения жалоб телезрителей на передачу от 18 ноября. Согласно жалобам зрителей, варианты ответов на интерактивный опрос, посвященный годовщине провозглашения независимости, были тенденциозными и односторонними. В частности, в одним из вариантов ответа на вопрос о значении независимости Латвии звучал как "роковая ошибка".

НСРТ направит телеканалу TV5 официальное заявление и потребует объяснений. По словам Юшкевичи, члены совета планируют также встретиться с ведущим передачи Андреем Мамыкиным, чтобы выслушать его мнение по этому вопросу. Андрей Мамыкин узнал о решении НСРТ от Delfi и до получения каких-либо документов от совета от комментариев отказался.

Юшкевича также отметила, что в течение последнего года совет уже рассматривал подобные жалобы, однако оснований для возбуждения дела не было. Случай с передачей "Без цензуры" является первым, отметила она.

Кодекс административных нарушений предусматривает, что призывы к национальной, расовой, религиозной вражде или розни по половому признаку, а также унижение национальной чести и достоинства могут быть наказаны штрафом в размере до 1500 латов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form