НТВ: Из России выслан агент спецслужб США и Латвии
Foto: Reuters/Scanpix

Федеральная служба безопасности России раскрыла действующего на территории страны "агента латвийских и американских спецслужб", сообщает в воскресенье телеканал НТВ. Из России был выслан старший инспектор гражданской авиации Андрей Дударев.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Судя по сюжету, Дудареву (агент Томас) была поставлена задача инициативно предложить свои услуги российским спецслужбам, устроиться на работу, имеющую отношение к Минобороны России. Как говорится в телесюжете, Дударев четыре года искал контакт с российскими спецслужбами. В ноябре прошлого года такой контакт состоялся.

Телеканал сообщает, что Дударев заявил, что 20 лет работал на спецслужбы Латвии и США. Все это время он собирал якобы секретные данные для России и утверждал, что собранные им материалы "наносят сильнейший удар по позициям НАТО в Прибалтике". Он рассказал о некоторых проектах НАТО, в частности, о радиолокационном комплексе "Балтнет", который США разместили вблизи границ с Россией, чтобы контролировать воздушное пространство.

Дударев предложил компрометирующие данные на высших военных чиновников Латвии, сообщает "Интерфакс". За свой архив Дударев просил трудоустроить его в России, желательно "в сфере военной авиации", использовать его опыт в военных структурах. Кроме этого, он намекал желательность компенсации его материальных потерь в Латвии.

Сотрудники ФСБ пришли к выводу, что Дударев - "плохо подготовленный шпион", а часть переданных им "секретных" материалов после проверки российскими аналитиками оказалась устаревшими планами НАТО и "тщательно отобранной дезинформацией". В результате было принято решение выслать Дударева из России в Латвию.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form