ierēdnis, deklarējas
Foto: F64

Комитет Кабинета министров в понедельник поддержал очередной законопроект Министерства финансов о "нулевой декларации", внеся в него уточнение о том, что такая декларация должна быть представлена к 1 января 2012 года, а не к 1 июля этого года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Цель законопроекта — "установить имущественное состояние физических лиц", которые должны будут указать в декларации собственность за рубежом, стоимость которой не менее 50 минимальных зарплат, или 10 000 латов.

Декларацию нужно будет подать всем гражданам Латвии, негражданам и лицам, получившим вид на жительство, а также лицам, которые являются резидентами Латвии в понимании налогового законодательства и которые отвечают одному из десяти критериев.

Декларацию должны подавать лица, которые являются владельцами или совладельцами недвижимости за рубежом, или имеют право на владение или совладение недвижимостью;

лица, которым за рубежом принадлежат любые транспортные средства, независимо от их стоимости, а также лица, которые приобрели транспортные средства в Латвии или за рубежом стоимостью свыше 50 минимальных зарплат и не зарегистрировали их в Латвии;

лица, владеющие финансовыми инструментами, входящими в зарегистрированный в Латвии регулируемый рынок, рыночная стоимость которых превышает 50 минимальных зарплат, а также лица, владеющие незарегистрированными в Латвии финансовыми инструментами или долями капитала, или долями в коммерческих компаниях, паями в кооперативах в Латвии или за рубежом, стоимость которых превышает 50 минимальных зарплат;

лица, которые имеют наличные или безналичные сбережения на сумму свыше 50 минимальных зарплат, при этом для подтверждения больших запасов наличности их на время нужно будет зачислить на счет в кредитном учреждении Латвии либо другой страны ЕС или Европейской экономической зоны страны, или внести в почтовую расчетную систему.

Декларацию также нужно подавать, если взносы в частные пенсионные фонды или выплаты премий по страхованию жизни (с накоплением) в Латвии или за рубежом превышают 50 минимальных зарплат; если у лица в Латвии или за рубежом есть невыплаченные кредиты или другие долговые обязательства, сумма которых превышает 50 минимальных зарплат, либо лицо выдало ссуду на крупную сумму.

Декларацию должны подавать и лица, владеющие антикварными или коллекционными вещами, драгоценными металлами и т.п., общая стоимость которых превышает 50 минимальных зарплат.

"Нулевая декларация", которую собираются ввести уже 10 лет, должна облегчить борьбу с неплательщиками налогов, легализацией незаконно добытых средств и коррупцией.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form