Идея о введении в Латвии нулевых деклараций для физических лиц окончательно провалилась: законопроект вчера отклонила ответственная за него Юридическая комиссия Сейма.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ее представители намерены обратиться к премьеру Эйнару Репше с просьбой оценить необходимость дальнейшего продвижения документа. Тем временем Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) предлагает интересную версию расширения круга лиц, чьи доходы нуждаются в "описи": должностные лица могли бы подавать декларации и за своих ближайших родственников.

Председатель Юридической комиссии Солвита Меллупе вчера указала, что не нашла ни одного аргумента в поддержку введения отчетов о доходах граждан. По ее мнению, документ безнадежно опоздал — как минимум на пять лет. Депутат усомнилась и в целесообразности затрат на его реализацию (речь идет о 1,164 млн. латов). Ведь, согласно проекту, декларации будут не проверяться, а просто собираться и храниться в Службе госдоходов. Как ранее С.Меллупе рассказывала "&", закон не только не предотвратит коррупцию, но, напротив, поможет легализовать будущие незаконные доходы: позволит "описать" больше, чем имеет человек, без предоставления доказательств о происхождении собственности.

С ней полностью согласен заместитель директора KNAB Рудолф Калниньш, призывающий вместо начальных ввести ежегодные декларации доходов населения. Для этого нужны соответствующие поправки в законах "О подоходном налоге с населения" и "О налогах и пошлинах". Р.Калниньш в интервью "&" вчера отметил, что такие отчеты не обязательно должны быть всеобъемлющими, достаточно представления об уплаченных налогах и пошлинах. По его мнению, для успешного предотвращения легализации незаконно добытых средств следует обязать должностные лица подавать декларации не только за себя, но и за своих близких. Правда, этот вариант пока нигде не обсуждался.

Р.Калниньш уверен: сейчас процесс значительно затрудняет норма, согласно которой в доказательстве легальности нуждается только собственность, нажитая за последние три года. Проверить "срок давности" доходов не так легко (можно указать, что состояние сколотил лет десять назад); этим и пользуются нарушители. Замдиректора KNAB также рекомендует пересмотреть систему штрафов: сейчас за непредоставление данных человек наказывается всего-то на 20 латов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form