Foto: Delfi

"Объединение экономистов 2010" полагает, что невмешательство государства в процесс сдерживания инфляции может привести к снижению конкурентоспособности латвийской экономики и экономической нестабильности, поэтому под руководством президента Латвии следует создать специальный комитет по принятию необходимых решений для стабилизации уровня цен.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На проходящей сегодня в Риге конференции экономистов "Инструменты и методы снижения инфляции в Латвии" отмечалось, что государственные органы могли бы использовать для снижения инфляции краткосрочные и долгосрочные инструменты, в частности, содействие конкуренции, формирование бездефицитного бюджета, изменения в налоговой и монетарной политике, надзор за административно регулируемыми ценами.

С учетом важности проблемы инфляции и наступления предвыборного периода объединение предлагает создать специальный комитет и наделить его правами принимать решения. Возглавить его могла бы президент Латвии, а в работе комитета должны участвовать спикер Сейма, президент Банка Латвии, министры экономики и финансов.

Если люди поверят в то, что меры правительства по ограничению инфляции будут успешными, сама по себе эта надежда будет способствовать ограничению инфляции.

Как отметили участники конференции, экономические теории и опыт свидетельствуют о том, что длительный процесс повышения цен и зарплат остановить сложно, так как ожидание инфляции укореняется в общественном сознании.

Инфляция означает снижение реальных доходов населения. Люди, теряя веру в деньги как средство накопления, вкладывают их в более стабильные ценности, в частности, в недвижимость, но если для ее покупки берутся кредиты, это может угрожать не только благосостоянию населения, но и стабильности банковской и финансовой системы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form