"Нужна точка опоры". Ринкевич задумался об открытии посольств Латвии в Африке и Латинской Америке
Foto: LETA

В следующем году МИД получит 3 миллиона евро на выполнение приоритетных мероприятий. Больше половины этой суммы — 1,78 млн евро, — уйдут на открытие посольства Латвии в Австралии. При этом, как заявил на заседании комиссии Сейма по бюджету и финансам (налогам) глава МИД Эдгар Ринкевич, государству следует готовиться и к тому, что в ближайшие годы потребуются денежные вливания для открытия посольства и в Латинской Америке, так как "там нужна точка опоры для воплощения дипломатических отношений".

Ринкевич пояснил, что приоритетами МИД были два посольства — в Австралии и Бразилии, однако было принято решение первым делом закрепиться в Австралии. Это нужно для "развития диаспоры и экономических связей в данном регионе", сказал Ринкевич.

Также министр отметил, что бизнесмены считают необходимым для Латвии открыть посольство в Африке.

Днем ранее на заседании комиссии Сейма по иностранным делам председатель комиссии Рихардс Колс (Национальное объединение) отметил — "сумма для посольства крупновата", на что министр иностранных дел Эдгар Ринкевич (Новео Единство) парировал — "страна тоже далеко".

"По-моему, мы сейчас покупаем часы "Ролекс", когда у нас нет денег купить школьную сумку", — сказал депутат Дидзис Шмитс (KPV LV), ссылаясь на нехватку финансирования на зарплаты учителям и сферы здравоохранения. А также он задался вопросом, почему посольство в Австралии, а не в Бразилии, на рынок которой Латвии пока не удалось попасть.

Ринкевич объяснил, что экономическое сотрудничество с Австралией гораздо шире, к тому же там проживает активная латышская диаспора. На вопрос Колса, будут ли сотрудников посольства искать среди граждан Латвии, глава МИД сказал, что посольства стараются искать сотрудников среди латвийцев — это упрощает многие процедуры. По данным МИДа, 55% сотрудников посольств Латвии являются гражданами Латвии.

Tags

МИД KPV LV "KPV LV" naudas krimināllieta Национальное объединение Единство Сейма Эдгар Ринкевич

Comment Form