НВС: Гулбис имеет отличную характеристику (дополнено)
Foto: AFI

За время службы в армии Эдгар Гулбис получил отличную характеристику. Об этом порталу Delfi сообщил представитель пресс-службы Национальных вооруженных сил (НВС) Нормунд Стафецкис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Между тем, полиция считает, что Гулбис никогда не служил в армии.

По словам Стафецкиса, руководство НВС получило от полиции информацию о возможных преступлениях Гулбиса. В данный момент проводится соответствующая служебная проверка.

По итогам проверки будет принято решение о дальнейшем пребывании Гулбиса в составе Вооруженных сил, отметил Стафецкис.

В 1991 году, когда Гулбис поступил на службу, армия переживала кризис, и порядок зачисления в ряды НВС не был четко регламентирован. Человека обычно проверяли на наличие судимости или статуса подозреваемого. Если проверка не выявляла нарушений, кандидата признавали годным к службе.

В свою очередь, документы о получении образования подвергаются проверке лишь в том случае, если возникают подозрения в их подлинности. Два года назад несколько человек попытались предоставить НВС поддельные документы, но были разоблачены, рассказал Стафецкис.

При этом, в НВС уже проводился ряд проверок прозвучавшей информации, однако компрометирующие Гулбиса данные не подтвердились.

Как известно, Гулбис является офицером Службы безопасности Сейма и президента. На время расследования от отстранен от должности.

Как сообщалось ранее, полиция утверждает, что Гулбис учился в 17-ом профессиональном училище, из которого был исключен за неуспеваемость. Кроме того, обвиняемый не мог принимать участие в Афганской кампании, так как на момент ее завершения ему не исполнилось 18 лет.

Более того, в 1987 году Гулбис был осужден на два года за кражи из семи квартир. На тот момент ему было 16 лет, поэтому исполнение наказания было отложено. После этого изменились некоторые нормы законодательства, и Гулбис остался на свободе.

Следователи утверждают, что по какой-то причине дело о судимости Гулбиса исчезло из базы данных Министерства внутренних дел. Лукс продемонстрировал журналистам поддельные фотографии, на которых Гулбис якобы виден с товарищами по войне в Афганистане.

Против Гулбиса начат еще один уголовный процесс о подделке документов. По словам полицейских, "офицер" превзошел самого Остапа Бендера.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form