Нынешний Сейм собрался на свое последнее заседание: рассмотрят 30 законопроектов
Foto: Saeimas administrācija

В четверг, 1 ноября, Сейм 12-го созыва проводит свое последнее заседание — на этом его полномочия закончатся. В парламенте нового созыва сменится две трети депутатов. Однако сегодня уходяший в прошлое Сейм еще вынесет окончательные решения по 30 законопроектам, в том числе по принятию восьми новых законов, сообщает LETA.

В частности, будут рассмотрены такие важные законопроекты как введение запрета для работодателей необоснованно требовать знания иностранного языка от своих работников; определение термина "диаспора" применительно к покинувшим Латвию жителям; повышение размера зарплат судей и прокуроров; проведение вселатвийской чековой лотереи с крупными денежными призами.

Отметим, что политические партии все еще не договорились о том, какие из них будут представлены в президиуме 13-го Сейма, ясности о конкретных должностных лицах тоже пока нет.

Руководство парламента необходимо избрать на первом заседании нового Сейма 6 ноября. Однако есть опасения, что при этом могут возникнуть сложности. Один из обсуждавшихся ранее вариантов предусматривает избрание президиума почти в том же составе, что и в 12-м Сейме, за исключением вице-секретаря Гунара Кутриса, который в Сейм нового созыва не избран.

С этим вариантом не согласна Новая консервативная партия (НКП).

"Согласие" планирует выдвинуть в президиум нынешнего секретаря Сейма Андрея Клементьева, НКП — Дагмару Бейтнере-Ле Галлу, Национальное объединение — действующего спикера Сейма Инару Мурниеце, Союз "зеленых" и крестьян — нынешнего вице-спикера Гундарса Даудзе.

KPV LV своего кандидата в президиум пока не называет, для объединения партий "Для развития/За!" вопрос о представителе во "временном президиуме Сейма" не является приоритетным, представитель "Единства" в президиуме Сейма Инесе Либиня-Эгнере избрана и в 13-й Сейм.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

"Согласие" Гунар Кутрис Гундарс Даудзе Национальное объединени Сейм Сейма
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form