О чем молчит министр: в центре соцопеки покалечили пациента и сексуально использовали детей
Foto: PantherMedia/Scanpix

В филиале центра социальной опеки Ziedkalne совершались зверские сексуальные преступления против постояльцев. Общество могло бы об этом не узнать, если бы не предупреждение, которое Генеральная прокуратура сделала министру благосостояния Улдису Аугулису (СЗК), который, возможно, пытался замять скандал. Об этом сегодня пишет Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как уже сообщалось, в конце марта руководство учреждения получило анонимный телефонный звонок в связи с сексуальным насилием против нескольких клиентов центра, которое совершил также один из постояльцев. После этого была проведена проверка и беседы с клиентами и сотрудниками.

Как заявил директор центра Zemgale Илгонис Лейшавниекс, который курирует и филиал Ziedkalne, работницы заявили, что им о преступлениях ничего неизвестно. Правда, в дежурном журнале сказано, что в тот день один из постояльцев был пьян, а "другие клиенты жалуются, что он угрожает и сексуально домогается".

В журнале также записано, что в тот день в филиале был один пострадавший, что ему вызывали "скорую", что приезжала полиция. У мужчины было сильное воспаление органов, потребовалась срочная помощь хирурга. Через несколько дней семейный врач поставил диагноз "выпадение прямой кишки".

В беседах с пациентами оказалось, что агрессивный постоялец приставал и к другим. "Он совершал сексуальное насилие против мальчиков и девочек. Меня удивляет, как можно было не заметить, что кричащую женщину из вестибюля тащат на третий этаж, чтобы сексуально использовать", — заявил Лейшавниекс.

Как стало известно порталу Delfi, руководитель центра социальной опеки Zemgale обратился в Госполицию с заявлением по поводу возможных нарушений в отношении клиентов учреждения. После этого, 7 мая, Аугулис завел против авторов жалобы дисциплинарное дело. По его мнению, они подвергли риску репутацию центра и Министерства благосостояния.

Прокуратура провела проверку в связи с действиями Аугулиса и направила ему предупреждение. Министр не имеет права оказывать давление на тех, кто сообщает правоохранительным органам о возможных преступлениях, подчеркивает прокуратура.

Лейшавниекс подтвердил, что ранее против него уже возбуждали два дисциплинарных дела в связи с ситуацией в Ziedkalne. "Проблемы начались, когда я стал менять систему. Случаи сексуального использования там — давняя традиции", — заявил он.

Как заявил Аугулис, ему непонятно недовольство прокуратуры. "Хочется понять, неужели министерства не имеют право проверять факты в своих структурах, чтобы установить, действовал ли руководитель правильно? На самом деле, я не понимаю, почему нам нельзя этого делать", — сказал он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Улдис Аугулис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form