О "Новой волне", дураках и пятой колонне: так говорил Грутупс
Foto: F64

В ночь с воскресенья на понедельник из жизни ушел известный адвокат и публицист Андрис Грутупс. У полиции есть все основания полагать, что он совершил самоубийство: у тела с огнестрельным ранением нашли и личный пистолет адвоката, и предсмертную записку.

Андрис Грутупс в течение нескольких десятилетий вел активную публичную деятельность. Он входил в Народный фронт, Клуб защиты среды, Общество юристов. Участвовал в создании Комитета по Братскому кладбищу. В составе Верховного совета голосовал за независимость Латвии, активно участвовал в разработке правил денационализации. Грутупс прославился и за счет своих литературных работ, связанных с юридической тематикой.

Покойный адвокат был острым на язык и часто давал интервью. Портал DELFI публикует наиболее яркие высказывания Грутупса, которые наделали немало шума как в Латвии, так и за ее пределами.

О посредственностях

"Вы знаете, сейчас в Латвии наступила эпоха середнячков, эпоха посредственностей. Каждая партия идет на выборы с одним-двумя локомотивами, и если эта партия попадает в Сейм, то вслед за ними, как вагончики, в парламент проходят и мало кому известные люди с очень средними способностями. Вот эти посредственности и определяют политику, они и создают законы, по которым мы живем".

О "Новой волне"

"Одновременно с "Новой волной" в Риге выступал Иосиф Кобзон с хором российского Министерства внутренних дел… Наверное, скоро мы дождемся у себя и хора ветеранов СМЕРШ".

О после США Кэтрин Тодд-Бейли

"Если она заявляет о других, что их никто не выбирал, но они впутались в политику, подразумевая под этим моего друга Андриса Шкеле и еще несколько человек, то ей нужно, прежде всего, посмотреть на себя. Получается, что и ее никто не избирал. Однако, кто ей мешает натурализоваться, получить латвийское гражданство и стартовать на выборах в Сейм, чтобы получить политическую силу? И пускай тогда говорит о том, какие законы нам принимать, а какие нет".

О пятой колонне

"17 июня 1940 года среди тех, кто напал на латвийскую полицию и госучреждения были, в основном, нелатыши — русские и частично евреи. Если сложится похожая ситуация, то десятки тысяч тех, кто собирается в Задвинье, снова нападут".

О Путине и Медведеве

"Снимаю шляпу перед этими мужами — Путиным и Медведевым. Они вдвоем тянут огромный российский обоз. Ведь Кремлю тоже приходится преодолевать экономические трудности, но они тянут… С имперской точки зрения России, Путин и Медведев все делают правильно".

О революции

"То, что протесты жителей пока слишком вялые, еще ни о чем не свидетельствует - серьезные протесты, на мой взгляд, уже не за горами. Отмечу, что большая часть политиков все еще живет в мире иллюзий относительно того, что через год ситуация в стране останется такой же, как сейчас. Однако я думаю, что назревает революционная ситуация. И совсем уже скоро".

О Шкеле

"Шкеле — один из редких людей, которые умеют работать. Мы можем поставить у руля всяких честных, но, если он не умеет работать, какой от него толк? Ну, поставили там честного дурака, он и доведет страну до маразма какого-то".

О дураках

"При нынешнем уровне неразумности латышскому народу нужна централизованная власть. Слишком высок процент дураков. Боремся друг с другом, одного неразумного министра сменяет другой, но вперед не продвигаемся".

О либерализме

"Человек не рождается просто человеком. Он рождается в конкретной семье, в конкретном народе с конкретным языком и традициями. Главная миссия человека — создать семью, потомство, кормить и учить своих детей. Человек не рождается, чтобы реализовывать какие-то принципы равноправия полов и права сексуальных меньшинств. Все это мода и блеф".

О евреях-коммунистах

"Из истории мы знаем, что в 1941 году непропорционально много евреев, поддавшись "левой" агитации, пошли в комсомол, рабочую гвардию, репрессивные органы. Все они участвовали в депортациях латышей… Какая разница — убить человека в газовой камере или выбросить на необитаемом острове за полярным кругом, где он погибнет? Думаю, никакой разницы".

О курении 

"Врачи всегда говорили, что надо бросить. А я всегда это игнорировал. Я всем посоветовал бы не бросать курить. Только надо курить хорошие сигареты. Зачем в жизни лишать себя удовольствия?".

Tags

Андрис Грутупс Андрис Шкеле Иосиф Кобзон Народный фронт

Comment Form