Обама посоветовал Латвии "продолжать рефлексировать на тему свободы и демократии"
Foto: AP/Scanpix

Силой Европейского союза является не физическая сила, а идеи, которые альянс несет в мир. И то, что по окончании Холодной войны страны Балтии получили возможность вступить в международные организации, дало им возможность стремиться к международно признанным идеалам, заявил на мероприятии фонда Obama Foundation в Берлине бывший президент США Барак Обама.

Обама отметил, что сейчас, учитывая неясность насчет стремления крупных держав выполнять международные соглашения, возникает вопрос, могут ли такие страны как Латвия, Литва и Эстония полагаться на своих союзников. Возникает и вопрос, какова же роль маленьких государств в трансатлантических отношениях.

"Я считают, что самое важное, что такие страны как Латвия, Литва и Эстони могут делать — продолжать рефлексировать на тему того, что для них значат такие ценности как демократия, свобода и правовое государство", — заявил Обама.

Экс-президент США также признал, что многие международные организации — например, ООН, Bretton Woods и Всемирный Банк — в действительности оказались "неидеальными", а их члены, включая Соединенные Штаты, зачастую действовали двулично, нарушая или игнорируя различные декларации и хартии. "Однако важно, что это создало структуру и стремление к идеалам, которые позволили маленьким странам стремиться к определенным целям и, принимая какую-либо хартию или документ, призвать подписавшие их государства к ответственности", — сказал Обама.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

президент США Барак Обама Берлин Латвия Литва Эстония
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form