Baraks Obama
Foto: Reuters/Scanpix

Во вторник во время визита в Варшаву президент США Барак Обама выразил мнение, что союзники американцев должны больше тратить на оборону.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы наблюдали резкий спад [военных бюджетов]. Это надо изменить", — предупредил лидер США. Он с понимаем отнесся к необходимости сокращения расходов во время экономического кризиса, но дал понять, что многие страны Европы должны вернуться к прежней практике.

По словам Обамы, лишь отдельные европейские страны обеспечивают адекватное финансирование оборонной отрасли. Это касается, например, Польши. "Речь идет о полном участии. Если мы говорим об обороне, это означает, что каждая страна должна вносить вклад, соответствующий понятию о полном участии", — сказал Обама.

Президент признал, что США являются краеугольным камнем НАТО, но подчеркнул, что "мы все же не можем делать это одни". "Нам надо убедиться, что каждый полноправный член НАТО участвует в полной мере", — сказал он.

Следует добавить, что во время визита Обамы президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что его страна увеличит военные расходы до 2% от ВВП, что соответствует рекомендациям НАТО. Латвия пока тратит на оборону меньше 1% от ВВП.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Барак Обама
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form