Объединение латышских офицеров: ветеранам надо мириться
Foto: Valsts prezidenta kanceleja

Сегодня во время встречи с президентом Андрисом Берзиньшем представители Объединения латышских офицеров приветствовали инициативу президента по примирению ветеранов Второй мировой войны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Однако, как заявил представитель организации Алексей Озолиньш, перед тем, как заключить такое примирение, важно "расшифровать, кто есть кто". Озолиньш подчеркнул, что против тех, кто воевал на другой стороне в окопах и был призван в советскую армию, как легионеры в немецкую, претензий нет. "Однако о тех, кто под прикрытием ЧК вершил черные дела и убивал, не может быть и речи", — уточнил он.

Также бывшие офицеры выразили президенту благодарность за точку зрения, высказанную им накануне 16 марта в защиту памяти легионеров.

"Преступники Второй мировой войны уже понесли наказания. Если имеются доказательства против кого-то еще, они должны быть "выложены на стол". Нам нужно прийти к общему знаменателю, пока живы непосредственные участники и очевидцы войны. Иначе может оказаться поздно. Если ситуацию не удастся изменить, это приведет к негативным для Латвии последствиям, и не только внутриполитическим", — сказал Берзиньш.

Как ранее заявил Берзиньш, все время своего президентства он намерен продолжать усилия по примирению ветеранов Второй мировой войны, призвав одинаково относиться ко всем, кто воевал за чужие армии, но всегда оставался верен родине.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form