Объем консолидации госбюджета — 122 млн. латов
Foto: LETA

Правительство во вторник утвердило список мероприятий консолидации госбюджета 2012 года на общую сумму 122 млн. латов, сказал журналистам после заседания премьер-министр Валдис Домбровскис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, эта сумма позволит даже с запасом достичь цели, поставленной в бюджете следующего года — дефицита в 2,5% ВВП. Переговоры с международными кредиторами продолжаются, и в список мер консолидации еще могут быть внесены уточнения, добавил премьер.

План консолидации предусматривает дополнительные поступления в размере 28,7 млн. латов от борьбы с теневой экономикой и улучшения взимания налогов, что предусматривает в том числе изменения в налоге на недвижимость.

Будет расширено также применение реверсного НДС в отношении закупок цветных металлов и строительства, реформирован налог на азартные игры и лотереи и изменены некоторые другие нормы.

На 48 млн. латов будут сокращены бюджетные расходы, в частности, на содержание автодорог, перевозки общественным транспортом, дотации аэропортам. Параллельно вклад государства в инфраструктуру дорог планируется увеличить за счет проектов из фондов ЕС. На 20 млн. латов будут уменьшены возможности самоуправлений брать ссуды, на 2013 год перенесено финансирование строительства Латвийской национальной библиотеки. Пересмотрен будет порядок выдачи больничных листов.

45 млн. латов обеспечит продажа эмиссионных квот и поступления от фоторадаров.

Самоуправления в будущем году будут получать 80% от подоходного налога с населения, а государство продолжит покрывать пособие по гарантированному минимальному доходу.

Следующая встреча правительства с международными кредиторами предусмотрена 9 ноября в 17 часов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form