Партии подали декларации в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Оказалось, что кое-кто потратил больше, чем заработал.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Доходы латвийской Первой партии в прошлом году составили 220 506 латов. Почти 219000 латов "священники" получили в виде пожертвований. Наиболее крупные суммы пожертвовали Андрис Америкс, Гунвалдис Весминьш, Инесе Шлесере, Айнарс Шлесерс, Александр Башарин и Витолд Суксис — каждый по 10000 латов.

Что интересно, расходы партии в прошлом году составили 252,6 тыс. латов, т. е. онипревысили доходы.

Больше "священников" получила другая партия коалиции — Народная. Ее доход — 241 919 латов, львиная его доля — это пожертвования. Они составили 215 063 лата. 10 000 в кассу "оранжевых" внес предприниматель Гундарс Спалис, основатель партии Андрис Шкеле — 9000 латов. Восемь человек пожертвовали "народникам" по… одному сантиму. За счет партвзносов казна "народников" пополнилась 25 302 латами.

Как и "священники", "оранжевые" потратили больше, чем заработали — 260 764 лата, из них на рекламу ушло 164 913 латов.

Еще больше денег поступило в кассу "нововременщиков" — 355 810 латов. В отличие от коллег по коалиции они потратили меньше, чем получили — 331 934 лата, причем 130 812 латов у них ушло на рекламу. А одними из главных жертвователей партии стали Виктор Савин (10 000 латов), Рудольф Том Берзиньш (9960 латов) и Леон Якринс (9900 латов).

Пока партии коалиции составляют отчеты, Партия пенсионеров готовится к своему учредительному съезду. Он состоится 8 апреля. На нем будут утверждены программа, устав партии и избрано ее руководство.

По словам одного из учредителей Партии пенсионеров Илмара Лапы, к ним присоединится и инициативная группа Партии сеньоров, которая считает, что в Латвии люди старше 50 лет отстранены от активной политической жизни.

Учредители новой партии полагают, что для достижения социальной справедливости людям старшего поколения должно быть обеспечено представительство в органах власти и что правительство наряду с созданием министерства по делам детей и семьи должно создать и министерство по делам пожилых людей. Существующие общественные организации пенсионеров с защитой их прав не справляются.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form