"Оборотни в погонах": низкие зарплаты и слабый контроль
Foto: LETA

Причины коррупции в правоохранительных органах связаны с низкими зарплатами и недостаточным надзором, пишет сегодня газета Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

После скандального налета на игорный зал в Екабпилсе, в котором участвовали четверо полицейских, было начато несколько уголовных дел против "оборотней в погонах". При этом министр внутренних дел Рихард Козловскис (ПР) считает, что преступления среди полицейских не носят систематический характер. Тем не менее ведется работа по улучшению эффективности Бюро внутренней безопасности Госполиции.

Начальник Госполиции Инт Кюзис также признает, что среди его подчиненных есть люди, причастные к преступлениям. "Учитывая материально-техническое обеспечение, мы никогда не отрицали, что есть полицейские, которые предпочитают действовать против закона", — заявил он. При этом Кюзис подчеркнул, что это "не всеобъемлющая тенденция".

В свою очередь бывший шеф полиции Алдис Лиелюксис считает, что уровень контроля слишком низок. "Если сравнить с моей молодостью, советскими временами, сейчас рядовой полицейский, который ведет оперативную деятельность, имеет очень большой уровень самостоятельности. Любой начальник, который выше прямого начальника, может лишь очень условно его контролировать. Работа полицейского тесно связана с преступным миром, где вращаются большие деньги. Он все время ходит по лезвию ножа, ведь может возникнуть соблазн сойти с лезвия на неправильную сторону", — сказал эксперт. Лиелюксис считает, что надо увеличить зарплаты, которые во время кризиса были урезаны почти вдвое.

Добавим, что в МВД обещают повысить зарплаты полицейских со следующего года, однако о конкретных цифрах пока речь не идет.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Рихард Козловскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form