Общество защиты Юрмалы призвало жителей города-курорта не допустить принятия изменений в Плане развития города в их нынешнем варианте. Общественники требуют запрета на застройку ряда земельных участков, исключенных ранее из списка природоохранных территорий, а также уменьшения этажности проектируемых жилых домов. Сейчас вплоть до 23 октября план проходит этап общественного обсуждения, после чего его принятие будет вынесено на повестку дня заседания городской думы.
Свои планы есть и у владельца Национального реабилитационного центра — Министерства благосостояния… Минблаг намеревается возвести конюшню на 50 лошадей и манеж для верховой езды. Причем, комплекс появится непосредственно в дюнной зоне, разрушив существующую природную среду.
Другим объектом, против которого выступает Общество защитников Юрмалы стал участок Бражциемс 0701. Он входит в зону интересов бывшего депутата местного самоуправления Александра Башарина. Эта территория была сдана ему в аренду до 2008 года. Вместо существующих полузаброшенных домиков кемпинга арендатор намеревался здесь построить современный мотель, вырубить деревья и благоустроить окружающую территорию. Однако защитников среды взволновала идея перевода территории из разряда природоохранной в смешанную, допускающую возможность капитального строительства.
Вопрос о допустимости строительства в городе-курорте многоэтажных зданий последние четыре года, когда разрабатывались и принимались изменения к плану, всегда вызывал наибольшие споры. При нынешней рыночной стоимости юрмальской земли для застройщика возводить дома повышенной этажности наиболее выгодно. "Но как впишутся эти строения в окружающий ландшафт?" — задавали вполне резонный вопрос "зеленые". В конце-концов стороны пришли к компромиссу, выделив зоны, где подобное строительство возможно. Но и в местах, где многоэтажки существуют еще с советской эпохи, все равно возникают очередные споры. Общество защитников требует строить 9-этажные дома вместо 12-этажных в Каугури на участке Талсинского шоссе, снизить с девяти до пяти этажей планируемые новостройки в Слоке и с двенадцати до пяти этажей проектируемые дома в Дубулты за железнодорожным переездом.
Как утверждает руководитель рабочей группы по разработке очередных дополнений к плану Мара Калване, в окончательном варианте разработчики постарались учесть все предыдущие замечания. Однако, по всей видимости, помирить всех все-таки не удастся. А это означает, что процедура принятия главного документа, по которому город-курорт станет развиваться в ближайшие годы, будет нелегкой. Нас ожидают очередные сенсационные коррупционные разоблачения и прочие коллизии, сопутствующие принятию закона, где будут победители и проигравшие.