Обратная сторона "истории успеха": социальное неравенство в Латвии никуда не исчезло
Foto: LETA

Правительство Латвии на могильном камне экономического кризиса написало даты "2008-2011", однако население страны по-прежнему не верит в "историю успеха", пишет портал Delfi.lv. Именно принятые во время кризиса решения в долгосрочной перспективе заложили фундамент для недоверия к правительству.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Многие экономические показатели и индикаторы вернулись на докризисный уровень, однако результаты опросов показывают: жители Латвии по-прежнему скептически оценивают собственное благосостояние и темпы развития страны. Исследователи полагают, что одной из причин может быть социальное неравенство, уровень которого в Латвии заметно выше среднего по Европе.

Для преодоления экономического кризиса, который начался в 2008 году, латвийское правительство выбрало режим жесткой экономии и структурных реформ. Этот подход поддержали Банк Латвии, Международный валютный фонд, Еврокомиссия и коммерческие банки. В конце 2012 года кабинет министров опубликовал на YouTube клип, в котором премьер-министр страны Валдис Домбровскис рассказывал о том, что стране удалось добиться самого быстрого роста экономики в Европе. По его словам, консолидация бюджета и структурные реформы обеспечили стабильное и долгосрочное развитие страны, а опыт Латвии может быть полезен другим странам, столкнувшимся с экономическими проблемами.

Весной того же года на международной конференции "Вопреки обстоятельствам: опыт оздоровления народного хозяйства стран Балтии" влиятельные европейские эксперты также высоко оценили латвийскую "историю успеха". На комплименты не поскупилась и Еврокомиссия. Шведский экономист Андрес Ослунд, который вместе с Домбровскисом написал книгу "Как Латвия преодолела финансовый кризис", в ноябре 2016 года еще раз признал: то, что сделала Латвия — уникальное решение, которое нужно признать историей успеха.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form