В последнее время многие латвийские комментаторы, пытаясь отыскать конкурентоспособный латвийский продукт, называют в числе немногочисленного прочего образование. Не знаю, так ли уж оно привлекательно с точки зрения соотношения цена/качество. Но то, что Латвия не использует такую нишу, как образование на русском, это неоспоримый факт. Причем образование как для латышей, так и для жителей стран СНГ.
Владение русским языком имеет очень большое значение для той молодежи, которая желает работать на предприятиях, развивающихся в России, поэтому, возможно, надо будет подумать о включении преподавания этого языка в учебные программы по предпринимательству. Такое мнение высказала Baltic Business Service ректор латвийской Высшей банковской школы Татьяна Волкова.

«Я допускаю, что в учебные программы по предпринимательству надо включить изучение русского для тех, кто им не владеет, потому что он уже становится одним из тех языков, которые могут оказаться очень нужными в повседневной работе», — подчеркнула Волкова.
По ее мнению, наши вузы могли бы не только приглашать студентов в Латвию, но и экспортировать неформальное образование, т. е. организовывать учебные курсы и семинары в других странах.

«Я разговаривала с армянскими коллегами о возможности предложить у них на месте различное обучение как предпринимателям, так и работникам госуправления. Эти занятия, если понадобится, могут проводиться на русском языке. У латвийских вузов есть преимущества по сравнению с предложениями других стран Евросоюза, так как у большинства наших преподавателей нет проблем с чтением лекций на этом языке», — сказала Волкова, призвав Латвию воспользоваться такой возможностью.

«Нам следует больше смотреть в направлении бывших республик СССР и преодолевать нерасторопность, причем с обеих сторон. Надо быть более активными и использовать возможности сотрудничества. К тому же для этих стран был бы важен наш опыт — как развивать страну, как не допустить тех ошибок, которые сделали мы. По-моему, обмен экспертами между Латвией и бывшими республиками СССР следовало бы только приветствовать», — добавила она.

Ректор рассказала, что Высшая банковская школа формирует сеть своих агентов, которые будут работать на таких же условиях как и в других странах мира, получая определенное вознаграждение за каждого привлеченного студента после его зачисления в вуз. Это учебное заведение уже активно популяризирует себя за границей и в привлечении студентов концентрируется на бывших республиках СССР.

«Я знаю, что есть вузы, пытающиеся привлечь студентов из Китая, Шри-Ланки, Нигерии и других экзотических стран, но это очень специфично. Мы не готовы привлекать студентов любой ценой и из любых стран, так как хотим все же обеспечить качество обучения», — пояснила Волкова, добавив, что цель возглавляемого ею вуза — добиться, чтобы хотя бы 10% студентов, а это 230- 300 человек, были иностранцы.

«Но это станет возможным лишь после того, как будет реализован наш проект строительства нового академического здания, студенческих гостиниц и спорткомплекса, над которым мы продолжаем работать», — резюмировала она.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !