Обрушившееся здание в Вецриге срочно демонтируют
Foto: DELFI Aculiecinieks

Обрушившееся здание на ул. Пейтавас, 9/11, будет немедленно демонтировано. Рижская дума уже завтра созовет внеочередное заседание, чтобы предписать владельцам здания немедленно демонтировать его.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Заметим, что здание имеет культурно-историческую ценность, но его техническое состояние настолько печально, что дом не подлежит восстановлению. Соответственное разрешение на частичный демонтаж еще в 2009 году дала Государственная инспекция по охране памятников культуры.

К сожалению, демонтаж затянулся из-за того, что владельцы долго не могли договориться между собой. Демонтаж за свой счет произведет компания Citra Peitavas.

Напомним, что это четырехэтажное здание в Вецриге частично обрушилось в пятницу вечером. А в понедельник было созвано специальное выездное совещание.

Информацию об обрушении стены дома спасатели получили в 22.17. На место происшествия выехали восемь машин. Спасатели констатировали, что обрушилась стена с первого по 4-й этажи, есть и другие повреждения. Были проинформированы полиция и "скорая".

Из находящегося рядом дома были эвакуированы три человека. Учитывая, что был риск взрыва газа, также получила предупреждение и газовая служба. В Вецриге появились и электрики из Latvenergo, которые пояснили, что старый дом по адресу ул. Пейтавас, 9/11, отключен от электричества уже давно.

Под обломками стены здания пострадавших не обнаружили. Спасатели также проверили и внутренние помещения здания, и никого там не нашли. Всего в доме — 9 квартир общей площадью 2077 кв. м.

Ранее дом принадлежал лицу из государственной Центральной жилищной приватизационной комиссии, но около десяти лет назад, когда был закончен приватизационный процесс, домоуправление передало объект частному собственнику — обществу Cukerbekera mājas portāls. Фирма еще ведет свою деятельность, но у всех ее официальных лиц полномочия закончились еще в 2009 году.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form