Общество больниц: государству надо перенять кредиты и муниципальных больниц
Foto: PantherMedia/Scanpix

Латвийское общество больниц считает, что государству нужно рассмотреть возможность перенять кредиты и муниципальных больниц, не только государственных, заявил руководитель общества Евгений Калейс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На вопрос, как повлияет на больницы намерение Минздрава с 2017 года перенять гарантированные государством кредитные обязательства больниц в размере 7 млн евро, он ответил, что это позволит направить сэкономленные деньги на лечение.

Правда, идея относится только к больницам, за кредиты которых поручилось государство, и это меньшая часть латвийских больниц, имеющих кредиты. 7 млн евро, разделенные на 11 больниц, — не слишком большая сумма.

По словам Калейса, нужно думать и о том, как погасить кредиты муниципальных больниц.

В Детской клинической университетской больнице агентству LETA рассказали, что в этом году больница должна платить по кредиту 870 тысяч евро. Если правительство возьмет на себя возврат кредита, больница сможет приобрести оборудование и вложить средства в инфраструктуру.

В Рижской Восточной клинической больнице сообщили, что тарифы на услуги не покрывают фактических затрат, и рефинансирование гарантированного государством кредита позволит больнице уменьшить убытки.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form