Общество: канадский паркет "Замка света" не патриотичен
Foto: LETA

Общество "Не покупай чужое" просит министра культуры Жанету Яунземе-Гренде поручить заменить выбранный для паркета Латвийской национальной библиотеки (ЛНБ) канадский клен латвийским дубом, потому что возведение здания библиотеки является самым амбициозным строительным проектом Латвии с момента возобновления независимости государства, и его цель - содействие росту экономики страны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пояснил порталу Delfi координатор общества Дидзис Шмитс, в 2003 году Сейм принял "Закон о реализации проекта ЛНБ", в котором сказано, что его цель — способствование росту экономики Латвии и содействие использованию латвийских ресурсов. Поэтому министру задают вопрос: готова ли она действовать и поручить заменить выбранную древесину для паркета.

Общество также интересует, знает ли министр, что в Европе канадский клен для паркета используют лишь в 0,8% проектов, а в 66,7% выбирают дуб? При этом канадский клен в Европе главным образом используют для покрытий баскетбольных площадок, дорожек для боулинга и т.п.

Кроме того, общество спрашивает, знает ли министр, что латвийские производители могут изготовить столько высококачественной паркетной доски из дуба, сколько необходимо для библиотеки, и что работы по укладке покрытия для пола в "Замке света" еще не начались?

Общие затраты на новое здание ЛНБ составят 135 342 565 латов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form