Общество врачей призывает быстрее повышать акциз на алкоголь
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Латвийское общество врачей (ЛОВ) призывает должностных лиц повышать акцизный налог на алкоголь быстрее, заявила председатель организации Илзе Айзсилниеце.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

ЛОВ считает, что государство не должно действовать в интересах "нескольких приграничных торговцев", а ставки акцизного налога на алкоголь не должны быть заморожены или увеличены "чисто косметически".

Айзсилниеце подчеркнула, что постепенное повышение акциза на крепкий алкоголь либо его сохранение на нынешнем уровне не соответствует долгосрочным интересам общественного здоровья и лишает государство дополнительных доходов, необходимых для увеличения бюджета здравоохранения.

Президент ЛОВ отметила, что алкоголь является одной из основных причин смертности и инвалидности в мире. Ссылаясь на данные Европейского союза (ЕС) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Айзсилниеце указала, что мужчины в Латвии в среднем потребляют больше всего алкоголя среди жителей всех стран ЕС.

Данные Всемирной организации здравоохранения за 2016 год показывают, что среди 30 европейских стран в Латвии самые высокие показатели смертности из-за употребления алкоголя. Почти 450 человек ежегодно умирают в Латвии из-за употребления алкоголя.

Как напомнила Айзсилниеце, министр финансов Янис Рейрс заявил, что возвращение к ставке акциза, которая действовала в начале 2019 года, вместе с повышением налога на крепкий алкоголь с 1 марта 2020 года "вызовет шок". ЛОВ выступает за такое законодательство, которое способствовало бы уменьшению потребления алкоголя.

По данным Службы госдоходов за 2019 год, поступления в бюджет от акцизного налога на алкоголь не достигают цели — почти 30 млн евро запланированных доходов не было получено. Айзсилниеце отмечает, что эти недополученные деньги можно было бы направить на решение актуальных проблем в здравоохранении.

Она призвала должностных лиц действовать в соответствии с законом и быстрее повышать ставку акциза на алкоголь, иначе сложится впечатление, что действующий Сейм работает в интересах торговцев алкоголем, а не врачей и жителей Латвии.

Как сообщалось, Минфин предлагает повышать акциз на алкоголь постепенно.

В соответствии с действующими в настоящий момент нормами, с 1 марта этого года акциз на вино, напитки, полученные путем брожения (более 6%), и промежуточные продукты (до 15%) увеличится со 101 до 111 евро за 100 литров, на промежуточные продукты от 15% до 22% — с 168 до 185 евро, а на спирт и остальные алкогольные напитки — с 1564 до 2025 евро. Акциз на пиво за каждый процент абсолютного алкоголя (за 100 литров) увеличится с 7,4 евро до 8,1 евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сейм Янис Рейрс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form