Общество "Золитуде 21.11" выбрало эскиз временного мемориала
Foto: LETA

Общество "Золитуде 21.11" выбрало эскиз временного мемориала памяти жертв Золитудской трагедии — это первый вариант эскизов, сообщила руководитель общества Регина Лочмеле-Лунева.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Временный мемориал будет возведен до 21 ноября — второй годовщины трагедии, и простоит два-три года. А когда Рижская дума (РД) договорится с компанией Homburg Zolitude о том, чтобы получить в собственность всю территорию, на которой стоял супермаркет Maxima, будет снесена высотка и создан сквер с постоянным мемориалом. В обсуждении облика постоянного мемориала смогут принять участие и жители Золитуде.

Ранее Департамент городской собственности РД подготовил четыре варианта временного мемориала и передал их для оценки обществу "Золитуде 21.11". Эскизы мемориала разработала художница департамента собственности Арта Голдберга. Она рассказала, что при работе над эскизами большое внимание уделяла символичности — в мемориале будут бетонные элементы как символ грубой силы и обломков, под которыми погибли люди, разбитое стекло как символ хрупкости человеческой жизни. Также на мемориале будет подсветка, где свет символизирует вечную память.

На временном мемориале будет надпись на латышском, русском и английском языках: "21 ноября 2013 года в этом месте, на ул. Приедайнес, 20, в результате обрушения супермаркета лишились жизни 54 человека, а несколько десятков были ранены. Рижская дума в память о золитудской трагедии открыла временный мемориал, который станет первым символическим шагом в увековечивании жертв в памяти народа".

Самоуправление также начало благоустраивать территорию — ликвидирована белая разметка на месте бывшей автостоянки, посажены деревца. Также здесь планируется поставить три скамейки.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Регина Лочмеле-Лунева Трагедия в Золитуде
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form