Обсудят введение двойного гражданства

В четверг в Министерстве особых поручений по вопросам интеграции общества пройдет заседание первой рабочей группы, которая должна подготовить предложения о введении в Латвии двойного гражданства. Об этом порталу Delfi сообщила представитель министерства Зане Лиелкикуте.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Введение двойного гражданства для детей, родившихся за границей, позволит им сохранить связь с родиной, участвовать в жизни Латвии и вернуться домой", — полагает министр интеграции Оскарс Кастенс (ЛПП/LC).

В рабочую группу входят также работники Министерства иностранных дел, Управления натурализации, Министерства юстиции, Управления делами гражданства и миграции, а также Министерства внутренних дел.

Как уже сообщалось, в ходе опроса представителей латвийской диаспоры, проживающих в 17 странах, выяснилось, что 92% респондентов поддерживают введение двойного гражданства для детей латвийских подданных.

Ранее партия ЛПП/LC призвала коалицию разрешить присваивать детям латвийских подданных двойное гражданство. Представители ЛПП/LC полагают, что в данный момент возможности правительства защитить интересы детей граждан, проживающих за границей, ничтожны. Чтобы исправить ситуацию, нужно позволить детям, один из родителей которых является гражданином Латвии, иметь двойное гражданство.

"Довольно часто мы слышим о ситуациях, когда у гражданки Латвии за границей рождается ребенок, но после развода он не имеет права вернуться с матерью на ее родину. В некоторых случаях доходит до того, что суд заставляет мать оставить ребенка отцу-иностранцу," — заявил министр до делам детей и семьи Айнарс Баштикс (ЛПП/LC).

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form