Foto: AFI

Во вторник депутаты, входящие в состав парламентской комиссии по образованию, культуре и науке обсуждали возможность внесения изменений в систему школьного образования. По мнению некоторых из них, направление детей в первый класс с шести лет позволило бы сэкономить госсредства, а также раньше подготовить выпускников к рынку труда.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Предложение о начале обучения с шести лет выдвинул Карлис Щадурскис (JL). По его мнению, вместо нынешней двухлетней системы подготовки ребенка к школе (в возрасте пяти и шести лет) нужно ввести однолетнюю систему для пятилетних детей. Это позволило бы сэкономить на финансировании программы обучения дошкольников, а также раньше выпускать молодежь на рынок труда.

Парламентский секретарь Министерства образования и науки Роландс Брокс отметил, что такая система действительно позволит сэкономить средства, однако педагоги дошкольных учреждений не поддерживают эту идею. Поэтому МОН пока не планирует поддерживать такое начинание. Депутат от ЗаПЧЕЛ Яков Плинер заявил, что педагоги дошкольных детских учреждений могли бы параллельно работать и в первых классах школ, занимаясь там с детьми.

Лайма Гребска, почетный член правления Латвийской ассоциации руководителей учебных заведений, полагает, что самым лучшим вариантом было бы предоставить родителям возможность самостоятельно выбирать, со сколько лет направлять ребенка в школу. Она призвала при принятии решения основываться не на возможных финансовых преимуществах, а на том, насколько различается развитие ребенка.

В то же время, депутат Паулс Путниньш (СЗК) призвал не отнимать у детей детство, отправляя их в школу на год раньше. "Сейчас люди живут дольше, чем раньше, когда детей затягивали в систему образования как можно раньше", — заявил он, отметив, что счастливое детство дает человеку больше, чем полученные в раннем возрасте знания.

В итоге депутаты приняли решение изучить причины, по которым в свое время был прекращен прием детей в школы с шестилетнего возраста, а также начать дискуссию по этому вопросу с участием педагогов и психологов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form