Обучение через развитие компетенции: дети стали смелее и самостоятельнее
Foto: Shutterstock

В рижском садике Viršu dārzs начали обучать согласно новому компетентностному подходу еще до начала реформы. Передача Rīta panorāma рассказала, как изменилась работа педагога в этом садике.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Педагоги во время занятий меньше говорят и гораздо меньше делают вместо детей, а у детей появилась возможность самим решать, что они сегодня будут изучать больше. На доске в классе ученики могут прикрепить свое имя напротив понравившегося занятия — искусство, математика или азбука.

Хотя рисовать морковку интереснее, чем считать, доска пустой не остается и те дети, которые быстрее справились со своим заданием могут браться за следующее.

"Мне кажется, детям намного интереснее работать и заниматься, так как мы стараемся предлагать такие темы, которые им актуальны […], с чем они сталкиваются в повседневности. Они стали смелее, они говорят о своих желаниях", — рассказывает учительница Инита Рубена.

Ее коллега Дина Гайде считает, что такой подход лучше готовит детей к школе. Там учителя не делают ничего за детей. По ее словам, чем больше пятилетка делает сам, тем больше он уверен в себе. Хотя родители иногда не понимают, как через подобные занятия их ребенок научится читать и считать, Гайде уверена — этому могут научиться все. Просто кто-то быстрее, а кто-то медленнее.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form