Обвиняемого в шпионаже в пользу России экс-сотрудника МВД оставили под арестом, суд продолжится в августе
Foto: No privātā arhīva

Рижский суд Видземского предместья продлил арест обвиненного в шпионаже в пользу России бывшего сотрудника МВД Олега Бурака, сообщает LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В четверг, 13 июня, началось рассмотрение уголовного дела. Подсудимый заявил, что вину не признает, адвокат попросила пригласить свидетелей. Суд объявил, что заседание продолжится 12 августа, так как нужно проверить материалы дела. 13 августа будут опрошены свидетели.

Олег Бурак — лейтенант-полковник МВД на пенсии, который когда-то был главой Информационного центра отдела учета огнестрельного оружия.

Ему инкриминируется четыре статьи: шпионаж, незаконный оборот огнестрельного оружия, распространение порнографии и незаконный оборот оборудования, предназначенного для оперативной работы. Прокуратура констатировала шесть правонарушений. Дело передано суду Видземского предместья, обвиняемому грозит до 20 лет тюрьмы. По словам представителя прокуратуры Лауры Маевской, такое объемное дело о шпионаже в Латвии расследовалось впервые.

Адвокат Бурака Имма Янсон сообщила порталу DELFI, что Бурак уверен, что дело о шпионаже Служба государственной безопасности (СГБ) на него завела из-за его сообщений о коррупции. По словам Бурака, его многократно пытались уволить из МВД. В 2009 году он начал судиться с Центром государственного языка из-за штрафа за недостаточное владение государственным языком. Он в этом увидел гонение по национальному признаку и попытку избавится от него. Бурак начал писать в управление МВД о коррупции в полиции.

В прокуратуре порталу DELFI сообщили, что если дело передано в суд, то прокурор счел доказательства достаточными. У прокуратуры нет оснований сомневаться в том, что дело проработано до конца. Объем незаконно переданной информации превышает 10 тысяч файлов и документов. Прокуратура утверждает, что очень разнообразная информация, которую собирали на протяжении долгого времени.

Татьяна Андриец, организатор митингов в защиту Бурака и член партии "Русский союз Латвии", тоже уверена что дело против него сфабриковано. Она рассказала порталу DELFI, что у 62-летнего Бурака серьезные проблемы со здоровьем, а дома у него остался сын с инвалидностью, который не может жить самостоятельно. Активисты заявляют, что семье Бурака поступали угрозы от СГБ и он писал жалобы Бюро внутренней безопасности. В бюро порталу DELFI сказали, что они не имеют права расследовать нарушения СГБ, а адвокат Бурака сказала, что не знает об угрозах.

Адвокат Бурака Имма Янсон добавила, что она не имеет права разглашать подробности дела. Бурак свою вину отрицает, и она с ним согласна.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает LETA, в ходе расследования СГБ изъяла несколько носителей данных, которые содержали более 13 000 файлов, самодельное оружие и взрывные устройства, на приобретение которых у подозреваемого не было разрешения. Также оперативники нашли несколько видов оборудования, которое используется для оперативной работы и его запрещено использовать частным лицам.

Сегодня у здания суда прошел организованный "Русским союзом Латвии" пикет в поддержку Олега Бурака. На нем было около 40 человек.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Русский союз Латвии СГБ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form