Объявившего голодовку Гапоненко перевели в "Рижский централ"
Foto: LETA

Арестованный руководитель незарегистрированной организации "Конгресс неграждан" Александр Гапоненко вчера был переведен из полицейского изолятора в Рижскую центральную тюрьму, сообщили в Управлении мест заключения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Гапоненко после задержания объявил голодовку протеста против "произвола органов безопасности Латвии" и сейчас употребляет в пищу только воду. Он находится под наблюдением медиков.

Как сообщалось, 20 апреля Гапоненко был задержан по подозрению в антигосударственных действиях.

Гапоненко был задержан Полицией безопасности (ПБ) в рамках начатого 4 апреля уголовного процесса о действиях, направленных против государственного суверенитета, территориальной целостности Латвии, государственной власти или государственного строя. За эти преступления предусматрено наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет.

В рамках уголовного процесса прошли также обыски на связанных с Гапоненко объектах. Более подробной информации ПБ в интересах следствия не предоставляет.

В феврале прошлого года в суд было передано дело, по которому Гапоненко обвиняется в разжигании национальной розни за публикации в фейсбуке. Рассмотрение дела назначено на 19 июня.

На этой неделе глава антикоррупционной комиссии Сейма Айнар Латковскис просил ПБ дать оценку публикациям Гапоненко в Facebook о том, что в мае при помощи американцев в Риге будет проведена этническая чистка. Замаскированные под русскоязычных американские военнослужащие якобы инициируют беспорядки, которые будут отражены в СМИ как беспорядки, инициированные Россией, а затем ПБ проведет аресты русскоязычных, что закончится созданием концентрационного лагеря на территории стадиона "Сконто".

ПБ в своих отчетах называет Гапоненко сторонником российской политики соотечественников.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Гапоненко Сейма Сконто
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form