Объявлен конкурс на строительство тюрьмы в Лиепае за 74 млн евро
Foto: Publicitātes attēli

Агентство судебных зданий (АСЗ) в пятницу 17 февраля объявило конкурс на строительство Лиепайской тюрьмы, предусматривающий начало строительных работ во второй половине этого года, а сдачу объекта в эксплуатацию не ранее чем через четыре года, сообщила член правления АСЗ Санта Саусиня. Заявки принимаются до 17 мая, указано на сайте Госбюро по надзору за закупками.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Условия конкурса разрабатывало АСЗ вместе с представителями Министерства юстиции, Управления мест заключения, Латвийского союза инженеров-строителей и бюро присяжных адвокатов Sorainen. Проект разрабатывала компания Rem Pro, а приглядывало за ним эстонское Агентство государственной недвижимости, у которого больше опыта в строительстве тюрем.

По словам Санты Саусини, условия конкурса разработаны до мельчайших деталей и предусматривают отбор высококвалифицированных претендентов. Это могут быть строители, имеющие сертификат промышленной безопасности для работы с объектами, содержащими гостайну, в том числе зарубежные.

Проект Лиепайской тюрьмы предусматривает много инноваций, которых не было ни в латвийской, ни в эстонской тюремной системе. Например, в тюрьме будет реализован принцип "потоков": все заключенные будут поделены на группы 46 человек; быт и передвижения этих групп будут организованы так, что заключенные не будут знать никого за пределами своей группы.

Большинство дверей в тюрьме будет с удаленным управлением, что позволит сократить число работников. Жилые корпуса будут построены из специального железобетона, на 95% непроницаемого для сигнала мобильной связи. Большая часть камер наблюдения будет работать в инфракрасном диапазоне, а значит — "видеть" и в темноте, и в тумане, причем на расстояние до двух километров. Все это позволит сократить число охранников.

Общее число персонала в Лиепайской тюрьме составит около 400 человек. Тюрьма будет рассчитана на 1200 заключенных. В комплекс входят восемь зданий, общая площадь территории — 305,116 кв.м, общая площадь застройки — 64,053 кв.м, общая площадь помещений — 51,407 кв.м. Комплекс будет расположен в 5,6 км от центра Лиепаи.

В тюремный комплекс входят жилые корпуса для заключенных, просторный центр для занятий с возможностью работы для заключенных, образовательный центр с помещениями для занятий спортом, медчасть, помещения для усиленного режима содержания, столовые.

С открытием Лиепайской тюрьмы будут закрыты три действующие в Латвии тюрьмы, не отвечающие современным условиям содержания заключенных. Как сообщалось ранее, расходы на ее строительство превышают 74 млн евро.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form