В четверг Центральная избирательная комиссия (ЦИК) объявила выборы самоуправлений - они состоятся 11 марта 2001 года, в воскресенье, и станут 3-ми со времени восстановления независимости Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На муниципальных выборах предстоит избрать 72 городские думы, 473 волостных совета и впервые - 7 краевых дум. По прогнозам экспертов, предстоящие выборы для партий будут не менее напряженными, чем предыдущие выборы сейма, и денег будет истрачено столько же, сколько на выборах парламента.

Партии уже начали предвыборные кампании и выдвинули своих кандидатов на посты мэров Риги и других городов. Предыдущие муниципальные выборы в Латвии проходили в 1994 и в 1997 году, в них участвовали соответственно 58,5% и 56,8% избирателей.

На муниципальных выборах в Латвии избираются городские думы и волостные и краевые советы. Поэтому на этих выборах столько избирательных округов, сколько в Латвии городов, краев и волостей. На прошлых выборах самоуправлений в Латвии было 566 избирательных округов, было избрано 566 самоуправлений.

Право голосовать на выборах самоуправлений имеют все имеющие право голоса граждане Латвии, достигшие 18-летнего возраста. Согласно принятым сеймом поправкам к закону, на предстоящих выборах продлено время работы избирательных участков - избиратели смогут проголосовать с 7.00 до 22.00.

На предстоящих выборах будет и еще одно новшество - каждый избиратель, который в день выборов не сможет прийти на избирательный участок, сможет проголосовать в течение 3-х дней до выборов.

В каждом самоуправлении будет по меньшей мере один такой участок, который будет принимать избирателей, желающих проголосовать раньше дня выборов.

В отличие от выборов сейма, на выборах самоуправлений каждый избиратель может голосовать только в том самоуправлении, в котором он прописан или где зарегистрирована принадлежащая ему недвижимость.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form