Обязательное страхование здоровья: Кто еще остался без полного пакета медуслуг?
Foto: Shutterstock

C 2019 году в Латвии вступила в силу новая система предоставления медицинских услуг. Они разделены на два пакета. Без полного пакета услуг оказались многие жители Латвии, в том числе инвалиды III группы, а также крестьяне, отмечает Бюро омбудсмена.

Как уже ранее писал портал Delfi, с 2019 году последний пакет медицинских услуг автоматически доступен тем, кто платит обязательные социальные взносы, или попадает в одну из льготных групп. Для остальных вводят налог на здоровье или добровольный взнос в государственный бюджет (за 2018 и 2019 год — 206,40 евро). В противном случае им будет доступен только базовый пакет, а за остальные медицинские услуги придется платить по коммерческому прейскуранту лечебных учреждений.

С полным и базовым пакетом услуг можно познакомиться здесь.

Без полного пакета услуг оказались многие, в том числе самозанятые лица, если они не платят налоги с минимальной зарплатой, работники микропредприятий, получатели российской пенсии и др.

От уплаты налога на здоровье освобождена 21 группа льготников, среди который инвалиды I и II группы. Одновременно инвалидам III группы доступен только базовый пакет услуг. Они должны самостоятельно заботиться об оплате медицинских услуг, по крайней мере, до 2021 года, когда инвалидов III группы планируют включить в группу льготников.

Недоумение по этому поводу высказывает представитель организации Sustento Ивета Неймане. Она напоминает, что для доступа к полному пакету услуг инвалидам III группы в этом году надо заплатить 206,40 евро, а в следующем — еще 258 евро. Причем разделить платеж на части нельзя. В такой ситуации инвалиды III группы могут остаться без должного ухода, настаивает Неймане.

Недовольство новой системой ранее высказывало и Бюро омбудсмена. Представитель бюро Инета Резевска указала на конвенцию ООН, в которой сказано, что у инвалидов есть право на медицинский уход на самом высоком возможном уровне. Инвалиды III группы могут работать, но не всегда могут найти подходящую работу. Нередко они трудоустраиваются в микропредприятия, так как не могут работать полный рабочий день. Выход — либо увольняться с работы и получать статус безработного, либо платить налог на здоровье.

Одновременно Неймане напомнила, что III группу инвалидности получают люди, которые потеряли 25-50% работоспособности. Чаще всего это последствия хронических заболеваний.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Медицина
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form