Обыски на Центральном рынке: привлечен спецназ, обнаружены оружие, боеприпасы и более 40 000 евро
Foto: Valsts policija

В ходе обысков по делу о незаконном обороте акцизных товаров на Рижском Центральном рынке полиция изъяла похожие на оружие предметы (официальное заключение можно будет дать после проведения экспертизы), боеприпасы в количестве 249 штук, а также наличные на сумму более 40 000 евро, сообщает агентство LETA. Для проведения рейдов привлекли также бойцов Батальона спецзаданий, антитеррористическую группу Omega и кинологов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Помимо этого, на территории рынка и на различных адресах в Рижском регионе по данному делу обнаружено 11 литров нелегального алкоголя и 8210 единиц табачных изделий. Всего проведено 89 обысков, конфискован внедорожник BMW X3, изъяты бухгалтерские отчетности, задержано 12 лиц в возрасте от 20 до 58 лет.

Как сообщалось, 21 и 22 ноября полиция провела на территории Центрального рынка почти 80 обысков в рамках борьбы с незаконным оборотом акцизных товаров.

Госполиция подозревает, что главная роль в незаконном обороте товаров на Центральном рынке принадлежит частной компании, которой сдана в аренду часть рынка, рассказал сегодня в передаче "Утренняя панорама" на ЛТВ начальник Госполиции Интс Кюзис.

Комментируя прошедшие на прошлой неделе обыски, Кюзис сообщил, что это был заключительный этап крупной операции по борьбе с незаконным оборотом акцизных товаров. Первая масштабная операция прошла на рынке в 2017 году, когда было проведено более 100 обысков и задержано более 10 человек. Это дело уже передано для уголовного преследования, однако, как признал начальник Госполиции, ситуация на Центральном рынке не улучшилась, и противоправные действия продолжались.

Теперь проведена еще одна большая операция, в рамках которой полиция задержала более десяти человек — должностных лиц, непосредственных торговцев незаконным товаром и представителей частной фирмы. Четверо задержанных арестованы, в том числе работники Центрального рынка, которые должны обеспечивать контроль на его территории, и руководители частного предприятия.

На вопрос, позволила ли данная операция подобраться к организаторам незаконной торговли, Кюзис не дал конкретного ответа, но отметил, что полиция долго готовила операцию и собирала доказательства.

Кюзис сообщил, что Rīgas centrāltirgus сдает в аренду часть территории частной компании, которая "занималась этими делами", а руководство рынка заявляет, что за то, что происходит на арендованной территории, больше не отвечает.

У полиции есть основания считать, что частная компания связана с криминальным миром и ведет организованную деятельность по незаконной торговле акцизными товарами. Кюзис призвал Рижскую думу рассмотреть вопрос о том, следует ли продолжать сдавать в аренду этой компании территорию рынка.

Также начальник Госполиции выразил надежду на то, что на этот раз операция принесет ощутимый результат в борьбе с торговлей нелегальным алкоголем и сигаретами.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

BMW X3 Интс Кюзис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form